首页 | 我院概况 | 新闻动态 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学科研 | 阳光体育 | 学生工作 | 招生就业 | 党团工作 | 下载中心 
我院概况
当前位置: 首页>>我院概况>>正文
院系风采—榆林学院体育学院
2014-07-11 15:42  

    榆林学院体育学院成立与1997年,经过十几年的发展,目前全系在编教师46人,专职教师 45人,现有教授2人,副教授20人,讲师23人。其中博士后1人,硕士27 人,大学本科学历3 人。有国际健将1人,国家一级裁判13人次,国家二级裁判38人次。是一支业务全面,积极进取,勇于奉献的团队。
建系以来,榆林学院体育学院按照“改革、创新、发展、提高”的思路,不断加大学校体育教学改革的力度。经过三十多年的发展与探索,在创新教学管理观念等方面,探索出一套自己的教学管理办法。
一、更新大学体育教育理念
随着我国改革开放进程的逐步深入和经济文化的迅速发展,中国社会对体育的需求和对学校体育的要求也发生了根本的改变。体育的终身化、生活化、休闲化、娱乐化,都对学校体育改革提出了迫切的要求。为使大学体育教育符合现代教育的发展趋势,我们榆林学院能够更新大学体育教育理念:以学生发展为本、注重学生个性的养成、实现体育课程生活化、加强体育课程的个性化和多样化、强调自我体育。同时,在课程设置、教学形式、教学内容、方法手段等方面大胆创新,开设了十多种运动项目供学生选择,使大学生切实掌握自己所喜爱的体育运动技能,了解相关的健康生活知识,为提高生活质量、终身从事体育锻炼和自我保健奠定扎实的基础。
二、加大体育教学改革的力度,积极开展阳光体育运动
为全面贯彻落实中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)和教育部、国家体育总局、共青团中央联合下发的《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》(教体艺[2006]6号)文件精神,切实提高大学生的健康素质,我院高度重视,认真学习了阳光体育运动的内涵和阳光体育运动的意义,落实健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,建立健全了学校体育工作机制,充分保证学校体育课和学生的课外活动,广泛开展大学生体育活动和各种比赛,加强体育设施和师资队伍建设,学生体育锻炼习惯和健康的生活方式得到改善,逐步形成了热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和珍视健康、重视体育的浓厚氛围。
1、开展阳光体育运动 ,首先要与体育课教学相结合。通过体育课堂教学,教育 、引导学生积极参加阳光体育运动。在体育课程中,我们榆林学院体育课程改革经过近几年的努力,已经形成了三自主、三互动的课程模式,打破了传统体育课程观念的束缚,对大学生的体育培养空间不仅仅局限于课堂,而是为学生提供更富趣味性、更具开放性的多元化体育活动,使广大学生既喜爱体育,也喜欢上体育课,进而使体育课成为大学生的良师益友,成为大学生的通往健康之路的阶梯。
2、遵循大课程观,加强课内外互动。现代大学体育课程是一种广义的课程概念,是一种大课程概念。大学体育课应不仅局限于体育课堂的教学,体育课程应包括体育课堂教学、课余体育参与和浓厚的校园体育文化氛围三大部分。第一,,开设丰富多彩的运动项目,为了满足大学生个性发展的需要,顺应社会生活的发展趋势,结合我院的主客观条件,我们开设了十多种运动项目供学生选择,从而大大满足了学生对体育学习的个体需求。第二,采用“三自主”选课形式,我院在体育课中采用了学生自主选择运动项目,自主选择上课时间,自主选择任课教师的“三自主”选课形式,把选择的权力交给学生,让学生在体育学习中充分享受自主性和学习自由,让学生在自己的运动项目实践中,感受体育的乐趣,体验成功的喜悦。第三,体育课程与课外互动互促。我们学院打破传统体育课程观念的束缚,对大学生的体育培养空间没有仅限于课堂,而是为学生提供更富趣味、更开放的多元化体育活动,鼓励学生多参与 、多体验、多尝试、多协作,给他们更多的体育课程空间,让他们的体育经历更丰实,涉猎范围更广,从而更灵活、更有弹性的运用四年大学学习时间,去亲身参与体育活动,既增进身体健康,又培养体育兴趣和能力。
三、加强制度建设,不断完善教学质量管理与保障体系
1、教学规章制度是实施教学管理的基本依据,也是改进教风、学风的重要保证。制度建设工作确保了体育教学的有序进行和教学质量的稳步提高。近年来,体育系在全面贯彻执行上级主管部门颁发的各项教学管理规章制度的基础上,结合体育系特点和教学实际,制订或修订了有关的教学规章制度,使教学管理制度不断健全与完善。如《体育学院教学规程》、《体育学院教学常规管理试行条例》、《体育学院教学质量监控制度》、《教学质量检查制度》等,详细规定了教师在教学过程中应尽的责任和义务,包括教师的教案、进度及教师仪表等。实行系领导、教研室主任、任课教师三级听课制度以及领导、教师、学生评教制度,对教师的课堂教学进行监控和评估。通过以上措施加强了教学管理,提高了教学质量,使我系形成了良好的学风教风。
2、制定详细的工作计划,并分阶段部署完成。各教研室结合我院学年工作重点,制定学年工作计划,落实学年工作任务。每位教师根据教学计划,依据教学大纲规定内容和学时,制定《教学进度》,设计教案,组织教学。学年末我院和教研室进行学年工作总结,教师通过教研室活动总结教学情况,形成了完善的教学环节。
3、体育学院教师按照教学大纲,严格执行计划实施教学。体育教师为满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要,教学内容的选择上更加注重健身价值突出、趣味性强、适应学生个性发展的和社会发展需要的运动项目,在教学方法和教学组织形式的采用上强调个性化和多样化,提倡师生之间、学生与学生之间的多边活动,努力提高学生参与的积极性,最大限度地发挥学生的创造性,从而使学生对体育运动产生更加浓厚的兴趣。教师针对学生特点精心设计教案,教学过程组织严谨,教学方法灵活多样,教学效果良好。每年体育学院都组织召开体育专业学生代表、全院公体课体育委员座谈会,学生代表和体育委员们发言踊跃,其中对我院体育学院教师的体育教学及课外指导工作给予了充分的肯定。
4、在重视教学工作的同时,积极投入科研工作。
体育学院在学校体育学科建设中,坚持体育科研工作与教学和训练并重,不断加大科研工作力度,不断改进体育科研管理措施和奖励制度,坚持以科学促教学,以科研促训练,以科研促群体,以科研促全民健身,以科研促学科建设的战略决策使得学校体育科研工作由量变到质变,由弱增强,科研能力和水平有较大幅度的提高。近十年来,承担省教育厅课题六项、省体育局科研课题六项、出版专著1部,主编或参编教材6部,在国家级、省级、各大体院学报等期刊公开发表论文200余篇,承担省、地、院、系级科研项目20多项,主持院精品课程7项、院教改项目18项。
四、组建体育社团组织,重视课余运动训练和竞赛活动,不断提升我系的办学质量和办学影响。
1、学校根据学生爱好自愿报名组建了多个体育社团组织,如武术协会、兵乓球协会、健美操协会、羽毛球协会、轮滑协会、模特协会、篮球协会等。学院非常重视这项工作,指派体育教师到各协会指导工作,常年坚持训练、定期组织活动已成为我校校园文化的一道亮丽的风景线。各协会在承担榆林市和学院大型文体活动表演活动中发挥了极大的作用,得到社会各界广泛赞誉。
2、榆林学院的体育代表队长期坚持普及与提高相结合的基本方针,校代表队队员绝大部分来自各体育协会的普通学生。目前,我们有田径、篮球、足球、健美操、武术代表队保持常年训练。健美操队一直保持榆林市最高水平。近几年田径队参加陕西省高校大学生田径运动会,共获得8枚金牌,16枚银牌、20枚铜牌,每年都在不断进步,其中2011年获得4枚金牌、5枚银牌、7枚铜牌,继陕西师范大学、西安体育学院之后团体排名第三,取得历史性的突破,其中女子团体第二名、男子团体第三名,田径队被运动会组委会授予“体育道德风尚奖”,取得了运动成绩和精神文明双丰收。近几年我院武术队参加各种武术比赛共获得4枚金牌、12枚银牌、13枚铜牌的好成绩,谱写了我院竞技体育的新篇章。
在全体师生的共同努力下,我们榆林学院体育学院在更新教学理念、深化教学改革、加强教学管理、提升办学质量、扩大办学影响等方面都取得了明显的成绩,但仍存在一些问题与不足,在日后的工作中我们会不断探索,倍加努力,争取明天取得更加优异的成绩!

关闭窗口


版权所有:榆林学院体育学院 办公地点:榆林学院6号楼113   电话:0912-3894343