体育学院扎实开展纪律教育学习宣传月活动

来源: 作者: 侯捷;审核:崔少波 发布时间: 22/10/17 10:09 次浏览

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强纪律教育的重要论述,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,落实《关于在全开展纪律教育学习宣传月活动的通知》(榆林学院党办发[2022]26号)文件精神,20229月,体育学院党总支围绕“严守纪律规矩,加强作风建设”主题,精心部署、认真组织开展纪律教育学习宣传月系列活动,在思想上筑牢底线,把各项纪律规矩做到实处,切实加强作风建设。

一是开展专题研讨,锤炼党性修养。9月8日,体育学院组织召开党总支理论中心组(扩大)学习会,集中组织学习习近平总书记关于 全面从严治党、党风廉政建设、纪律建设、廉洁文化建设的重要论述,重点结合《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及中央、省委关于加强作风建设的各项部署等内容;各单位要参照党委理论中心组学习内容,集中组织学习,引导党员干部强化理论武装,坚定理想信念,增强政治定力,提高廉洁自律意识,勇于担当作为。会议要求,作风建设永远在路上。不断强调要进一步加强纪律教育,要求每一位党员教师在教学工作中,以及其他日常工作中,不断加强纪律学习,给学生做榜样,以钉钉子精神持续推进作风建设。10月8日上午,我院邀请马克思主义学院副教授陈桂花,在逸夫楼一楼报告厅开展了从家风家教看习近平总书记的家国情怀专题讲座,2022级新生参加。陈桂花教授从家庭、家风、家教与家国情怀的关系,从家出发了解习近平总书记的“家国情怀”,承家国情怀,做时代新人三个方面,层层递进,阐述了家就是国,国是千万家的家国关系。她提讲到习近平总书记的人民情怀、家国情怀受到父母的教育与影响,习近平总书记和母亲约定“清清白白做人,干干净净做事”,无论是在顺境还是在逆境,始终牢记家风家教,严格要求自己,并用自己的实际行动践行了对母亲的承诺。

二是组织师生党员“陕西纪检监察”微信公众号“全省纪律教育学习宣传月党规党纪知识测试”栏目开展关于党规党章在线知识测试。提高拒腐防变能力。通过采取个人自学的方式进行学习,然后通过线上渠道进行测试。此次测试不仅提高了党纪法规知识理论水平,增强了党规党纪意识,还充分检验了学习成效,达到了“以考促学、以考促廉”的目的。全院48名党员参加并通过了测试,80分以上人数占比79.17%。

三是开展警示教育,强化清正廉洁意识。体育学院党总支以反面典型为“戒”开展警示教育,929日,组织全体党员干部观看《金融反腐正风纪》、《背离初心的国企蛀虫》等警示教育片,学习高校教师违纪违规违法典型案例,教育引导党员干部引以为戒、自警自醒。

四是召开专题组织生活会。10月6日,体育学院各党支部以“严守纪律规矩、加强作风建设”为主题召开了专题组织生活会。各支部党员结合集体学习、个人自学、党规党纪知识测试和警示教育活动的收获,结合岗位职责和履职尽责等个人实践情况,谈认识、谈体会,对照“勤快严实精细廉”新风正气标准,仔细查摆问题,深刻剖析原因,主动开展批评与自我批评,并就存在问题提出努力方向和整改措施,进一步纠作风、改作风、转作风,锻造政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬的党员干部队伍,为学校高质量发展贡献力量。以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

通过开展纪律教育学习宣传月活动,把纪律教育学习活动推向深入,引导党员旗帜鲜明讲政治,共同营造风清气正的良好政治生态和校园氛围,为学校高质量发展做出新的更大贡献,以实际行动和优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。