体育学院联合校党委组织部开展主题教育党日活动

来源: 作者: 侯捷;审核:崔少波 发布时间: 23/05/19 10:32 次浏览

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,5月18日,体育学院党总支联合校党委组织部走进陕北民歌博物馆、榆林市档案馆,开展主题教育党日活动,感悟传统文化,赓续红色血脉,汲取奋进之力。校党委组织部副部长王小平,体育学院师生党员、入党积极分子参加本次活动。

陕北民歌是黄土高原的文化符号,饱含着陕北人的精神基因,代表着独特的精神标识。在陕北民歌演绎和发展的过程中记录了陕北人民艰苦奋斗的岁月,也再现了革命时期中国共产党苦难辉煌的历程。在讲解员的带领下,大家有序参观了传统陕北民歌展区、革命历史陕北民歌展区、新时期陕北民歌展区、陕北民间音乐艺术展区等展区,并现场聆听了《黄河船夫曲》《兰花花》等经典民歌,共同演唱了《东方红》《咱们的领袖毛泽东》,通过现场体验,感受陕北民歌中蕴含的自由乐观精神、艰苦奋斗精神、高昂宏壮的爱国精神、与时俱进的时代精神,感悟革命时期党和陕北人民的深情厚谊。

榆林市档案馆是国家二级综合档案馆,省级爱国主义教育基地、榆林学院实践教学基地。建筑造型方正敦厚,被称为“记忆的盒子”,是榆林历史记忆与时代发展的共同载体。档案馆以大量的历史资料、珍贵的图片和实物档案,全面展示了榆林的历史文化、民俗文化、红色文化及改革开放以来取得的辉煌成就。在红色榆林展区,讲解员重点围绕陕北革命发源地、红军长征落脚点、红军东征出发点、解放战争转折点四个方面,生动讲述了红军入陕后发生在榆林大地上的红色革命故事。

在榆林市档案馆,体育学院党总支书记崔少波以《沿着总书记的足迹深情感悟革命情怀》为题,为榆林市档案馆党员干部、榆林学院师生讲授了一堂生动的党课。他详细介绍了中共中央转战陕北的时间、背景、行程等,用大量引人入胜的革命故事,讲述了毛泽东、周恩来等老一辈革命家的光辉事迹,在历史中感悟中国共产党的伟大历程和光辉成就,深刻剖析了转战陕北对于中国革命的重要意义,以翔实的资料和生动的讲解还原了那一段鲜为人知的传奇篇章,重温了中共中央转战陕北的历史。并希望大家勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,向老一辈无产阶级革命家学习。