当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

学校以多种形式学习贯彻习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神

来源: 作者: 发布时间: 22/04/08 09:27 次浏览

2月24日,习近平总书记给中国冰雪健儿代表回信,向中国冰雪健儿在冬奥赛场上取得的优异成绩表示祝贺,对广大青少年提出殷切期望和明确要求。近日,教育部党组印发《关于学习贯彻习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神的通知》,就学习贯彻习近平总书记重要回信精神有关要求做出部署。中共陕西省委教育工委又转发了这个通知,要求认真学习宣传贯彻。

连日来,榆林学院以升国旗爱国主义教育、召开学生干部座谈会、举办冬奥知识竞赛、邀请运动健儿宣讲等多种形式学习贯彻了习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神。

3月28日体育学院联合学工部学生组织(国旗护卫队、校文明服务队、公寓管理委员会、易班学生工作站)举行升国旗仪式后,31日下午,体育学院学生党员和骨干代表在6#105会议室召开学习习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神座谈会。同学们结合自己学习、工作、未来规划等依次分享了学习的心得体会,表达了体育学院学生要以中国冰雪健儿为榜样,坚定理想、刻苦钻研、砥砺品格、追求卓越、报效祖国的雄心壮志。座谈会上还举行了以北京冬奥会为主题的知识竞赛活动,答题优胜者获得北京冬奥会吉祥物冰墩墩挂件作为留念。同学们热情高涨,参与性很强,纷纷表示,这样的学习形式新颖有趣,触动很大,效果很好。

4月7日下午,由党委宣传部和学工部主办,体育学院承办的榆林学院学习习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神宣讲会在逸夫楼一楼报告厅开讲。陕西省“南北坡双登珠峰”第一人马英女士、榆林学院国际级运动健将高克莲老师、体育学院2018级学生冯雄雄分别结合自己的生活工作经历,进行了精彩的宣讲。

马英女士以视频、图片、互动问答等形式,给同学们详细讲述了她是如何做到越过悬崖峭壁、在随时有可能掉进隐藏冰缝、爬过几乎垂直的冰壁,在零下四十多度极可能冻残等极端恶劣环境下两次成功攀登世界第一高峰——珠穆朗玛峰的全过程。她说,在生命中总会遇到我们想要认真去对待的事情,有时候会留下遗憾,但某些时刻一定要紧紧抓住不放松,倾尽全力,用生命的热情去付出,无论结果如何,你都会获得最大的收获。

高克莲是榆林学院体育学院一名教师。她从一名农村小孩经过千百次刻苦训练,一步一步走向亚运会冠军领奖台,成为国际级运动健将,并担任2008年北京奥运会火矩手。她说,运动员背后的艰辛是常人所看不到的,每一位运动员的鲜花和掌声后面都是一把辛酸血泪史,没有天上掉下来的冠军,都是练出来的,要付出比常人多几百倍甚至几千倍的汗水。

冯雄雄是榆林学院体育学院2018级学生,中共党员。他讲述了如何从一名普通大学生走向2019年“庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵庆典”,退伍后又经过刻苦努力成功考取武汉体育学院硕士研究生的过程。他说,要克服懒惰首先要确定一个让自己产生动力的目标;其次找到一切可以帮助自律的办法。成功归结于那些清晰的目标、正确的选择、不懈的坚持以及对机会的把握。也许你不是最独特,但只要你找到你自己,成为你自己,坚持自己,你就会成为出色的存在。

学校党委副书记尚爱军在认真聆听后,勉励老师们和同学们努力工作,好好学习。他说,习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信中有三个关键词:一是爱国。大学生是国家的未来和民族的希望,同学们不仅需要有适应社会的专业技能,更需要拥有爱国精神。二是梦想。梦想能够使人生道路更加精彩和圆满,要树立属于自己的梦想,认准前进方向,在正确的人生道路上健康成长成才。三是奋斗。同学们要赓续红色血脉,把最好的青春年华献给不断奋斗的自己。他希望同学们志存高远、胸怀祖国,做新时代有远大理想和坚定信念的爱国者;敢于担当、勇于奋斗,做新时代有责任意识和创新精神的建设者;勤奋学习、锤炼身心,做新时代有过硬本领和高尚品格的接班人。

奥运会虽已结束,但拼搏精神没有尽头。站在两个一百年的历史交汇点上,如同站在接力赛的跑道上,接过上一辈递给我们的接力棒,要握紧手中的责任,向着中华民族伟大复兴的目标奋力奔跑,汇聚起实现中国梦的磅礴力量,一起向未来。